В России вводят запрет на праворульные авто?

В России вводят запрет на праворульные авто?

Летом этого года в России начинает действовать запрет на ввоз автомобилей с правым рулем. Он коснется не всех автомобилей, только некоторых категорий. Требование вызвано техрегламентом Таможенного союза. Известно, что точно нельзя будет ввозить автомобили с правым рублем, в котором больше 8 пасадочных мест.

Также в список запрещенных попали спецтехника, самосвалы, грузовики, рефрижераторы, автобусы. Единый ввоз праворульных авто также станет сложнее. Такие авто нужно будет сертифицировать. Больше других пострадают компании, которые занимаются ввозом японских авто. Эксперты отмечают, что правительство не раз пыталось усложнить жизнь водителям автомобилей с правым рулем. В последний раз это была попытка внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Что касается новых правил, то они удобны для праворульных автомобилей из Европы, так как у нас базы данных приведены к единому стандарту. А японские базы данных с нашими несовместимы и быстро получить данные по сертификации таких машин невозможно. Поэтому владельцам таких машин придется проходить проверку в специальной лаборатории, получать заключение. Во Владивостоке, где основное число таких автомобилей, работает только одна подобная лаборатория и она уже не справляется с потоком желающих.

Источник "AVTODRUG".

 

Ответим на ваши вопросы