Техосмотр отменят для личного транспорта?

Техосмотр отменят для личного транспорта?

В Государственной Думе был поднят вопрос относительно возможной отмены обязательного прохождения технического осмотра автомобилей, которые используются исключительно для личных целей. Данную идею стали продвигать депутаты «Справедливой России». Она уже прошла процедуру официальной регистрации, а значит будет рассмотрена на одном из заседаний.

Важно отметить, что данные поправки относятся к действующему закону «О техническом осмотре транспортных средств…» и распространяются исключительно на транспортные средства, которые используются не в коммерческих целях. Другими словами, владелец будет освобожден от прохождения ТО только в случае, если машина не используется в служебных целях, не числится в такси и на ней не осуществляется прочая деятельность. При этом прохождение технического осмотра будет обязательным для машин, которые используются в коммерческих целях или числятся за ЮЛ.

Стоит отметить, что на данный момент ТО необходимо проходить все машинам с двигателем объемом более 50 куб.см., а также с электроагрегатами мощностью более 4 кВт. Прицепы в том числе.

Сами же инициаторы данного законопроекта отмечают, что на сегодняшний день прохождение технического осмотра никаким образом не влияет на снижение уровня ДТП в стране, а является лишь дополнительными финансовыми затратами, который терпит каждый владелец машины ежегодно.

Также прохождение ТО для ФЛ рекомендуется отменить, опираясь на прошлогоднюю статистику, согласно которой за 9 месяцев в итоге прохождения процедуры действительно непригодными к эксплуатации было признано всего лишь 3,8% транспортных средств. Также согласно этим же данным, в прошлом году почти 37 процентов всех аварий произошло не по вине неисправности автомобилей, а по вине плохого состояния дорожной сетки.

Кроме этого стоит уделить внимание и на численную статистику. Всего за прошлый год произошло 119,3 тыс. ДТП. При этом количество аварий, которые произошли именно из-за неисправностей, ничтожно мало — 4,5 тысячи. Другими словами технический осмотр никаким образом не влияет на аварийность и ее уровень.

Безусловно, такая новость обрадовала наших соотечественников, которые владеют автомобилями исключительно для личных целей. Однако, как утверждают специалисты, данная инициатива может так и сохраниться на уровне законопроекта, так как ее не поддержат депутаты из прочих партий.

 

Источник "НА АВТОТРАССЕ".

Ответим на ваши вопросы