Опубликован протокол заседания рабочей группы относительно процедуры переоборудования ТС

Опубликован протокол заседания рабочей группы относительно процедуры переоборудования ТС

Опубликован протокол заседания рабочей группы при Росаккредитации относительно новой процедуры регистрации переоборудованных транспортных средств.

 

Заседание рабочей группы состоялось 27 мая 2019 г. и было посвящено вопросам "Осуществления деятельности организаций по оценке соответствия транспортных средств, выпущенных в обращение, в случае внесения изменений в их конструкцию, в связи с вступлением в силу с 01.06.2019 г. Постановления Правительства РФ от 06.04.2019 № 413 "Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". 

В повестке дня обсуждались 5 вопросов:

  1. Об осуществлении деятельности организаций по оценке соответствия транспортных средств, выпущенных в обращение, в случае внесения изменений в их конструкцию, в связи с вступлением в силу с 01.06.2019 г. Постановления Правительства РФ от 06.04.2019 № 413 "Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (Загарин Д.А., Чипурин С.А., Пархоменко Ю.А., Соловов А.Л., Васильев А.В., Громов М.В., Бурлак А.А., Макаренко Д.А. и др.).
  2. О переносе сроков вступлении в силу ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия»
  3. О перечне испытательных лабораторий или их филиалов, аккредитованных на выполнение работ согласно требований ГОСТ 33670-2015 (Шухман Г.М., Стариков А.В., Чипурин С.А.).
  4. О правомерности выдачи сертификатов на амортизаторы гидравлические телескопические в связи с вступлением в силу ГОСТ 34339-2017 "Автомобильные транспортные средства. Амортизаторы гидравлические телескопические. Технические требования и методы испытаний" (Шухман Г.М., Стариков А.В.).
  5. О позиции рабочей группы по проекту изменений в критерии аккредитации в части деятельности в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств (Шухман Г.М., Стариков А.В.).

Текст Протокола:

Председательствующий – Загарин Денис Александрович, руководитель Рабочей группы при Общественном совете Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств, президент Ассоциации Автомобильных Инженеров (ААИ)

Присутствовали Представители государственных ведомств:

  • Начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации:  Стариков Андрей Викторович
  • Начальник управления аккредитации Росаккредитации: Макаренко Дмитрий Анатольевич
  • Начальник управления правового обеспечения и международного сотрудничества Росаккредитации, Заместитель начальника управления правового обеспечения и международного сотрудничества Росаккредитации: Вишняков Сергей Олегович
  • Начальник отдела технического регулирования Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России: Коротаев Дмитрий Алексеевич
  • Начальник отдела технического надзора ГОУБДД МВД РФ:  Чипурин Сергей Алексеевич

 

Члены Рабочей группы и приглашенные:

Руководитель Рабочей группы, Президент Ассоциация Автомобильных Инженеров: Загарин Денис Александрович

Руководитель испытательной лаборатории ООО «УРАЛТЕХ»: Александров Владимир Александрович

Заместитель руководителя испытательной лаборатории НП «ИНСАТ»: Безруков Александр Львович

Генеральный директор ООО «УНИКАВТО»: Блянкинштейн Игорь Михайлович

Директор Центр экспертизы ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»: Васильев Андрей Владимирович

Руководитель ИЛ ООО «ТЭДЭКС»: Вишняков Павел Георгиевич

Директор Департамента технического регулирования АО «ГЛОНАС»: Гладких Виктор Михайлович

Президент Certification Group ООО «Трансконсалтинг»: Громов Максим Валерьевич

  1. Об осуществлении деятельности организаций по оценке соответствия транспортных средств, выпущенных в обращение, в случае внесения изменений в их конструкцию, в связи с вступлением в силу с 01.06.2019 г. Постановления Правительства РФ от 06.04.2019 № 413 "Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (Загарин Д.А., Чипурин С.А., Пархоменко Ю.А., Соловов А.Л., Васильев А.В., Громов М.В., Бурлак А.А., Макаренко Д.А. и др.).

Представитель ГОУБДД МВД РФ довел информацию о вступлении в силу с 01.06.2019 г. Постановления Правительства РФ от 06.04.2019 № 413 "Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". С целью согласования позиций ГОУБДД МВД РФ направило запрос в Федеральную службу по аккредитации с просьбой сообщить о наличии организаций, имеющих право проводить работы в рамках данного Постановления.

Представитель ГОУБДД МВД РФ, а также экспертное сообщество согласилось, что в качестве такой организации должно выступать юридическое лицо, выполняющее функции испытательной лаборатории (соответствующее требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009) и органа инспекции (соответствующее требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17020-2012). Вместе с тем было отмечено, что в настоящее время организации, полностью соответствующее данному определению отсутствуют.

Представители Росаккредитации довели до собравшихся мнение о том, что в качестве организаций, выполняющих работы в рамках данного Постановления, могут быть, исключительно испытательные лаборатории, аккредитованных на проведение работ по оценке соответствия требованиям технического регламента 018/2011 и соответствующее требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

По итогам дискуссии, касательно области аккредитации таких организаций, эксперты пришли к выводу о необходимости указания в качестве документа, определяющего правила и методы исследований и измерений, ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства. Документальное оформление результатов испытаний на соответствие требованиям технических регламентов» целиком.

Представители Росаккредитации также довели информацию о том, что по состоянию на 27 мая 2019 года подано 10 заявлений на аккредитацию в части выполнения работ по методикам ГОСТ 33670-2015, 5 из которых поданы из Дальневосточного федерального округа.

С учетом сроков вступления в силу Постановления Правительства РФ от 06.04.2019 № 413 собравшиеся обратились к Росаккредитации с просьбой оказания содействия в сокращения сроков аккредитации.

  1. О переносе сроков вступлении в силу ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия»​.

Экспертам была доведена информация о том, что в настоящее время на рассмотрении Евразийской экономической комиссии находится предложение о рассмотрении возможности дальнейшего переноса сроков вступления в силу ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия»​.

  1. О перечне испытательных лабораторий или их филиалов, аккредитованных на выполнение работ согласно требований ГОСТ 33670-2015 (Шухман Г.М., Стариков А.В., Чипурин С.А.).

Эксперт Шухман Г.М. обратил внимание участников встречи на то, что в связи с вступлением в силу ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», необходимо понимать наличие сети ИЛ или их филиалов, аккредитованных на указанный документ. Эксперт выразил сомнение в исполнимости требований по обязательному предоставлению транспортных средств в ИЛ для получения заключения о допустимости внесения изменений в конструкцию и просил инициировать уточнение требований по сокращению перечня случаев предоставления транспортных средств в ИЛ, с заменой на выезд эксперта ИЛ или документарную экспертизу.

Представители ГОУБДД МВД РФ и Росаккредитации подтвердили неоднократно озвученную позицию об обязательности предоставления транспортных средств в ИЛ для получения заключения о допустимости внесения изменений в конструкцию. Данная позиция была поддержана большинством участников встречи.

  1. О правомерности выдачи сертификатов на амортизаторы гидравлические телескопические в связи с вступлением в силу ГОСТ 34339-2017 "Автомобильные транспортные средства. Амортизаторы гидравлические телескопические. Технические требования и методы испытаний" (Шухман Г.М., Стариков А.В.).

Внимание участников было обращено на то, что согласно Решения Коллегии ЕЭК от 25.12.2018 N 219 пункт 89 приложения N 10 ГОСТ Р 53816-2010 "Автомобильные транспортные средства. Амортизаторы гидравлические телескопические. Технические требования и методы испытаний" применяется до 01.04.2019. В дальнейшем должен применяться ГОСТ 34339-2017 "Автомобильные транспортные средства. Амортизаторы гидравлические телескопические. Технические требования и методы испытаний". В этой связи от эксперта Шухман Г.М. поступило обращение к Росаккредитации предоставить список ИЛ, аккредитованных на ГОСТ 34339-2017, с датами аккредитации, а также провести анализ правомерности выдачи:

- по ГОСТ Р 53816-2010 сертификатов:

ЕАЭС RU С-CN.АД50.В.00382/19 от 03.04.2019 https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate/view/2450579/product

ЕАЭС RU С-RU.АД50.В.00456/19 от 22.04.2019 https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate/view/2463768/product

- по ГОСТ 34339-2017 сертификата:

ЕАЭС RU С-RU.МТ49.В.00151/19 от 29.04.2019, выданного на основании протоколов

испытаний ИЛ ООО "Инновационные решения" https://pub.fsa.gov.ru/ral/view/27994/current-aa

Представитель Росаккредитации отметил, что в настоящее время рассмотрение обращений и жалоб граждан осуществляется на основании риск-ориентированного подхода. В этой связи данный вопрос снят с обсуждения рабочей группы.

  1. О позиции рабочей группы по проекту изменений в критерии аккредитации в части деятельности в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств (Шухман Г.М., Стариков А.В.).

Представитель Росаккредитации подтвердили целесообразность использования и дальнейшего развития «Минимальный перечень средств измерений (СИ), испытательного (ИО) и вспомогательного оборудования (ВО)» в части технического регламента 018/2011. Вместе с тем, окончательное решение возможно после назначения должностных лиц Росаккредитации, курирующих данное направление работы.

  1. Разное.
  2. Точная дата и время следующего совещания будет сообщено дополнительно.

Источник "ФСА".

 

Ответим на ваши вопросы